Протесты на Кубе: власти идут на уступки, но аресты продолжаются


Со следующего понедельника иностранцы смогут ввозить на Кубу продукты, лекарства и предметы первой необходимости без ограничения количества и уплаты импортной пошлины.
|
Об этом сообщил по государственному телевидению премьер-министр Мануэль Марреро Круз.
Мера рассматривается как редкая уступка самым массовым за время коммунистического правления антиправительственным протестам на острове.
КОНТЕКСТ
➟ Тысячи кубинцев вышли на протесты против правительства — 12.07.2021
|
При этом число задержанных или бесследно исчезнувших участников демонстраций достигло 247 и аресты продолжаются, сообщила директор Amnesty International по Северной и Южной Америке Эрика Гевара-Росас.
Официально власти это не признают, но, очевидно, подразумевают, что большая часть ввезённого туристами будет предназначена не для их собственного пользования, а пойдёт на продажу местному населению, и надеются смягчить таким образом товарный голод.
Мера вводится до 31 декабря 2021 года, после чего правительство вернётся к данному вопросу.
Такое решение ранее предлагали в Сети кубинские интернет-пользователи, но Круз утверждал, что решение было принято по просьбам иностранцев.
Ранее туристов, ввозивших на Кубу валюту и товары сверх личной потребности власти пренебрежительно называли «мулами» и устанавливали для них высокие ввозные пошлины.
Тревоги правозащитников
Выступление Круза прозвучало более примирительно, чем недавняя речь президента Кубы Мигеля Диас-Канеля, который призвал сторонников выйти на улицы и «защитить революцию».
Amnesty International обеспокоена тем, что арестованным участникам
протестов могут предъявить обвинения в измене. / Фото: © AFP
В интервью BBC News Эрика Гевара-Росас назвала это прямым призывом к насилию. Она считает заявление кубинского лидера крайне тревожным и опасается, что оно может возыметь катастрофические последствия.
По её словам, в распоряжении Amnesty International имеются фотографии, на которых молодым проправительственным активистам раздают оружие.
Кубинские собеседники Гевары-Росас боятся увидеть остров оккупированным собственной армией и того, что арестованным участникам протестов предъявят обвинения в измене.
«Крошки со стола»
Выступления достигли апогея в минувшее воскресенье, когда тысячи людей вышли на улицы протестовать против дефицита самого необходимого, против роста цен, очередей, плохих жилищных условий, перебоев водо- и энергоснабжения и особенно против неспособности властей справиться с новой волной COVID-19.
Сейчас на улицах Гаваны установилось, по оценкам наблюдателей, напряжённое затишье.
Критики властей назвали смягчение импортных ограничений недостаточной и запоздалой мерой.
Они указывают, что эффект от него будет невелик, потому что поток туристов резко сократился.
«Нет, нам не нужны крошки со стола. Нам нужна свобода! — написал в Twitter'е оппозиционный журналист Йоани Санчес. — Кровь пролилась на улицах не ради нескольких дополнительных чемоданов».
Газета компартии «Гранма» подтвердила гибель в ходе столкновений с полицией одного участника протестов, 36-летнего жителя муниципалитета Арройо-Наранхо Лауренсио Техеды.
Экономический кризис и перебои с интернетом
Во вторник по всей Кубе неожиданно отключился интернет. Он восстановился спустя сутки, но многие винили в перебое власти.
В тот же день кубинская звезда YouTube сказала в интервью испанскому телеканалу, что вынуждена прерваться, потому что за ней пришла полиция.
Мобильный интернет, появившийся на Кубе лишь в последние несколько лет, способствовал
быстрому распространению информации об акциях протеста. / Фото: © Getty Images
Агентство France Presse (AFP) сообщает, что некоторые платформы обмена сообщениями и социальные сети остаются заблокированными в сетях 3G и 4G, в том числе Facebook, Twitter и WhatsApp.
Мобильный интернет, появившийся на Кубе лишь в последние несколько лет, способствовал быстрому распространению информации об акциях протеста.
В среду США призвали правительство Кубы освободить всех мирных демонстрантов, а мэр Майами Фрэнсис Суарес, выходец из семьи кубинских эмигрантов, даже предложил военную интервенцию.
15 июля 2021 года
Массовое недовольство кубинцев вызвали неэффективная борьба властей с пандемией и тяжёлый экономический кризис, в котором оказалась страна.
Пороки, присущие социалистической модели хозяйствования, усугубились сокращением потока иностранных туристов из-за COVID-19 и плохим урожаем главной экспортной культуры, сахарного тростника.
В стране возник дефицит валюты для оплаты жизненно необходимого импорта.
КОНТЕКСТ ➟ Остров нетерпения. Почему на Кубе впервые за 30 лет вспыхнули протесты — 15.07.2021
|
Кубинские интернет-пользователи замечают, что распространению коронавируса дополнительно способствует то, что люди вынуждены по три-четыре часа в день проводить в очередях.
Власти винят во всём санкции, или, как они выражаются, «блокаду» со стороны США и утверждают, что протесты якобы координируются и финансируются Вашингтоном.
Источник:
«Русская служба Би-Би-Си» (BBC News), 15.07.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!